metaclass (metaclass) wrote,
metaclass
metaclass

Ремонт как аналог советского ковра

похер на ваш gtalk
Обсуждали как-то с канадскими линуксоидами тему ремонта. После того как у кого-то очередные соседи устроили много шумов.
По их мнению, ремонт - это такой же пережиток советского времени, как ковры на стенах. Когда строили не совсем качественно, а каждый уважающий себя советский гражданин должен был уметь держать в руках молоток - ремонты имело смысл делать. Сейчас же, по их мнению, это неизжитый фетиш.
Далее, массовый фетиш ремонта приводит к тому, что 99% квартир сдаются "без отделки" или с такой отделкой, что лучше бы ее не было - т.к. никто даже не предполагает, что оно будет использоваться как есть.
Про капитальные переделки речи вообще не идет - в коммунальном многоэтажном доме сносить стены или там массово перезаливать пол, увеличивая нагрузку - это абсурд, иногда небезопасный.

Пример подобного рассуждения: вот есть потолок. Просто бетонный потолок пылит и вроде уменьшает влажность. Соответственно, достаточно его покрасить и забыть. Если он УЖЕ покрашен - то его не надо трогать вообще. Т.е. он на 99.9% выполняет свою функцию. Но дело в том, что людей с фетишем ковра не устраивает неровность потолка. Или то, что в бетоне мелкие выемки. Или чуть-чуть где-то сбитая краска. И начинается: то ли его шпаклевать, выравнивая и затем красить, то ли делать подвесные потолки, то ли делать натяжные потолки и взрывать соседей газом, то ли клеить пластиковые панели, то ли клеить потолочные обои.
Т.е. есть работающая вещь, но она не устраивает эстетически, и у некоторых людей в голове сидит специальный перфекционистский червь, заставляющий их разводить ад ремонта для удовлетворения своих фетишей.
При этом лично я не могу внятно решить, какая точка зрения мне ближе - червя-перфекциониста, который требует, чтобы порядок в голове начинался с порядка в тумбочке или паука-утилитариста, который требует, чтобы вещи выполняли свою функцию при минимуме затраченных на них усилий. Единственное, в чем они между собой согласны - это в том, что минимум считается в долгосрочном периоде, т.е. лучше что-нибудь починить сейчас, чтобы потом не пришлось больше чинить в будущем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →