metaclass (metaclass) wrote,
metaclass
metaclass

Meine ehre heißt treue

Вместо того, чтобы писать на хипстеруби хипстовебопердени или хотя бы изобретать систему типов для нового кодогенератора за деньги - сижу обслуживаю базы данных и софт на белорусских госпредприятиях в свободное от работы время.
Кроме меня, видимо, некому - задачи вида "сервер зачем-то сожрал всю свободную память" или "нужно заменить версию сервера на более новую" нужно сначала сделать самому, а потом только автоматизировать или писать инструкции для коллег.
И то, это помогает только в случае "все работает как ожидается", а когда что-нибудь идет не так - квалификации людей не всегда хватает даже на то, чтобы проблему заметить, не говоря уже о том, чтобы ее решить. Пошаговые инструкции в случае нетривиальных проблем не помогают.

Надо все-таки переделывать и выкидывать все, что не поддается автоматическому обслуживанию или склонно к порождению нетривиальных проблем. На данный момент это винды и железо, обслуживаемые ИТ-службами клиентов, а из софта - долбаный Firebird.
Вплоть до того, что останавливать нахрен все разработки и садится всем целенаправленно выкидывать Firebird из продуктов раз и навсегда, заменять все на postgresql, линуксы, веб-сервисы, единообразные коробочные виртуалки, итп.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments