metaclass (metaclass) wrote,
metaclass
metaclass

Вползающий карго-культ

Ждевелоп написал очередной пост из серии "как на самом деле все происходит в ИТ" с привлечением меня в качестве отрицательного примера: http://jdevelop.livejournal.com/2067575.html
Парадоксально, но факт - метаклассы аутисты, даже будь они сто тыщ раз основа основ компании - в результате замыкают все на себя, и если они на более-менее ключевой позиции - то разработка превращается в карго-культ правил, которые остальные не понимают, а глава секты не считает нужным пояснить/написать/обсудить.

В данном случае, он прав, потому что я не умею объяснить некоторые вещи коллегам и разработка кое-где превратилась в натуральный карго-культ. Причина в том, что в силу ограниченности ресурсов, меня хватает только на то, чтобы "натянуть кложурь/F# на firebird/postgresql/mssql" из-за чего некоторые архитектурные решения и их причины остаются задокументированными только в виде заметок в таск-трекере. Ну скажем, я сейчас одновременно делаю 4 проекта, из которых два коробочных, и единственный способ при этом не сойти с ума - это делать их на общей кодовой базе, что налагает на нее некоторые ограничения, которые не очевидны коллегам, не видящим всей картины в целом.

Второй аспект, который лично мне не совсем очевиден до сих пор - это степень моей личной вины в разного рода нетривиальной херне, накопившейся за 15 лет работы. Кое-где причина заведомо в том, что я не умел в общепринятые инструменты (один проект, существующий с 1997 года, использует совершенно невменяемый велосипедный фреймворк, разработанный в припадке идиотизма и только сейчас дошли руки это наконец-то заменить на нормальный код, благо с тех пор появились интернеты, нормальные сервера и сети у клиентов).
Но вот конкретно текущая ситуация с несколькими проектами на двух работах, использующими общую кодовую базу и разного рода нетривиальные кодогенераторы и F# с кложурью - с ней не очевидно. С какой стороны я на это не посмотрю, альтернатива была только одна - упростить все в несколько раз, отказаться от мысли запустить где-то кроме винды, использовать только Firebird, снизить количество проектов до одного, убрать кодогенераторы и отказаться от повторного использования кода. Из плохого для конторы и клиентов тут только снижение эффективности/скорости работы, т.к. F#/clojure/метапрограммирование с кодогенераторами все-таки сильно упрощают разработку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments