metaclass (metaclass) wrote,
metaclass
metaclass

Как жизнь в РБ искажает мировоззрение или Ода кровавому режиму

Тут меня украинский товарищ cottidianus попросил описать, как устроен кровавый режим в РБ, потому что последнее время идут межгосударственные срачи в чатиках на тему майдана, европы, либеральных свобод и прочих прав человека и нечеловека.

Сразу предупреждаю - мои политические взгляды - это болезненный абсурд, представляющий собой смесь советской пропаганды впитанной в детстве, прочитанной литературы на тему социальной психологии, обрывков прослушанных в университете курсов на тему экономики, политологии и психологии, песен "Коррозии металла" и общения с противогазами.
Кроме того, софт, в разработке которого я принимаю участие, массово используется государственными конторами, соответственно, одновременно псить на режим и на следующий день идти в какое-нибудь министерство или предприятие обсуждать очередную госпрограмму без когнитивного диссонанса невозможно.
Т.е. мое мнение будет заведомо перекошено в сторону одобрения режима.

Но в целом, я предпочел бы государственный строй, при котором основным способом организации общественной жизни, выработки законов и прочего было бы включение мозга и прогнозирование своих действий хотя бы на несколько лет вперед. Соответственно, явно выбрать между либеральным или консервативным строем или там капитализм супротив социализма, правые против левых - я не в состоянии, т.к. скорее всего, в разных условиях нужно использовать разные варианты.
Главное, чтобы 1) чтобы людям было что жрать и где жить сегодня 2) чтобы жрать и жить не пропало быстрее, чем можно будет разобраться с происходящим и скорректировать его.

Так вот, насчет белорусского государственного строя. С одной стороны, декларируется (и частично выполняется) "усе для людзей" и необходимость развития экономики. Т.е. можно сколько угодно рассказывать, "как все плохо", но все мои общения с государственными службами проходили более-менее нормально, а всякие технические госпрограммы потиху выполняются.

Но при этом, есть явные недостатки.
Во-первых, свободы и демократии тут заведомо нет. Вот красть топливо или бухать - можно. А выйти с БЧБ флагом на улицу - нежелательно. Хотя должно быть наоборот.
Во-вторых, по ключевым вопросам практически нереально добится судебного решения в свою пользу. Или отменить/заблокировать бредовые законы. Т.е. сращивание ветвей власти - реально законодательная и судебная власть подчиняются исполнительной.

Для меня лично недостатком является ориентация государства во всем на людей, условно выражаясь - типичных "белорусиков" - без особых амбиций, среднего ума и достатка. Предположительно, ВСЕ государства ориентируются на "среднее", но в случае РБ это "среднее" какое-то очень уж заниженное по сравнению с цивилизованными странами. Для РБ с ее историей непрерывных войн на территории, хренового климата и соседства с Россией было бы очень желательно модифицировать представления большинства населения о правильной жизни в лучшую сторону, потому что иначе так и будет - "шкварка и чарка" и больше ничего, а на этом нихрена не возможно конкурировать с другими странами.

И еще совершенно непонятно, насколько существующее государство устойчиво. Потому что политический строй выстроен сугубо Лукашенко под себя, и как он собирается и собирается ли передавать власть дальше - непонятно.
И экономика нихрена не устойчива, потому что очень сильно все зависит от импорта (энергоносителей, материалов, запчастей) и есть не совсем понятное табу на то, чтобы закрывать неэффективные предприятия, народ увольнять и находить ему другие занятия. Или по крайней мере - не мешать находить себе занятия самостоятельно.

Остальные проблемы, типа деградации медицины и образования, хренового качества недостаточная сфера услуг и торговля, бредовые законодательные и экономические решения, неэффективность работы госпредприятий - это сугубо следствие основных проблем. Хотя эти частные проблемы заметны и напрягают народ гораздо больше.

PS: volodymir_k напомнил еще вопросов:
- а где олигархи? бизнес? крупные экспортёры, директора?
Олигархи - все сугубо "знакомые Лукашенко", при этом про них слышно-видно как-то очень редко и на уровне слухов. Т.е. такого чтобы "построил себе дворец" - это разве что сам Лукашенко такое может. Вот новую резиденцию недавно построили. Ну и вообще любые гигантские стройки тут - любимое занятие, я так понимаю - это очень удобно для откатов-отмывания бабла итд.
С бизнесом у власти отношения никакие. Бизнес делится на:
1) Средний: вы не получаете сверхприбылей и не финансируете оппозицию, а мы к вам налоговую, пожарников и СЭС присылаем только изредка.
2) Крупный: у бизнеса есть крыша в правительстве.
3) Мелкий: Работа в чорную, мелкие ИПшники и прочее такое малозаметное.



- а что с прессой?
Свободной прессы нет, есть пару оппозиционных или около того газет и тех можно закрыть, найдя 100500 нарушений в санитарных нормах в офисе.

- какие есть политики, что делают? организации, партии, фракции в парламенте?
Нету никаких независимых политиков, есть люди типа "Директор физкультурно-оздоровительного комплекса" или "Директор школы", которые назначаются в местные и неместные советы. Еще есть оппозиция, но ее никуда не пускают толком что-то решать, поэтому они влияют как-то только на своих явных сторонников-змагаров.

- конкретно что такое "ориентация на среднего"? кто у вас средний?
Человек, которого устраивает, что его зарплаты хватает на еду и одежду и не включающий моск на тему "откуда это все берется".

- откуда население получает деньги?
"Из тумбочки".
Например, в виде льготных кредитов на жилье типа 5% на 40 лет многодетным и нуждающимся семьям, пока у государства не кончились деньги и это все не было ограничено. При этом существовала практика имитировать нуждаемость посредством разводов, прописывания у себя тыщ родственников, явного объебоса и прочего такого.
Или в виде зарплаты на предприятии, рентабельность которого сильно под вопросом и достигается кросс-дотациями, которые все только запутывают.

Деньги у государства брались от пары десятков прибыльных предприятий - газпром-трансгаз-беларусь, азот, беларусь-калий, пару нефтеперерабатывающих заводов и тому подобного.
Насчет массовых дотаций сельскому хозяйству и реальной его прибыльности я ничего толком не знаю, но своя еда у нас неплохая и вроде популярна в качестве экспорта. Сельскохозяйственные предприятия и пищевая промышленность достаточно резво используют компутерные технологии для работы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments