metaclass (metaclass) wrote,
metaclass
metaclass

Problem solving skills

Состояние работы "нужны люди умеющие дотнет+SQL/clojure+SQL" дошло до критического, надо как бы уже и решать.
Ну, с переманиванием готовых специалистов с ибы или епама все понятно - предложить две моих зарплаты и все ок. Или айседа за три зарплаты, не суть важно.
Но хотелось бы, конечно, эту зарплату забрать себе, а на работу взять джуниора, потому что дообучать все равно придется, а специалисты с епама и опытом работы в проектах вида "деньги из тумбочки, работает 100 человек" первым делом поставят под сомнение мои технические решения, что будет сильно мешать рабочему процессу.

Соответственно, возникает вопрос: как оценить мотивацию и интеллектуальный потолок оного джуниора? Отсутствие опыта - похер полностью. Отсутствие знаний, в принципе, не похер, но это исправляется при наличии мотивации. А вот если у человека принципиальный физиологический тупик в мозгу, потому что его родители плохо питались в перестройку или у него принципиальная фига в кармане на тему мотивации "всех денег не заработаешь, работать нету смысла, на дядю работать западло, мир обитель зла, нужно ничего не делать, чтобы не увеличивать энтропию и не служить демиургу" - это никак не исправишь.

И второе, что еще не совсем понятно - это как оценить умение человека в "решение проблем". С одной стороны, этому вроде бы можно научится, хотя бы вкурив начальные сведения про ТРИЗ, и вообще оно улучшается с опытом. С другой - сейчас этому не учат и отличить реально тупого человека от человека, которого в детстве забыли научить problem solving skills, а собственного любопытства не хватило - тоже непонятно как.

PS: http://habrahabr.ru/post/169949/ - чего делать не надо :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →