metaclass (metaclass) wrote,
metaclass
metaclass

Анти-айседовщина про "Трудно быть богом"

http://www.odnako.org/blogs/kasta-blagorodnih-donov-o-glavnoy-oshibke-sovetskogo-chelovekostroeniya/

Я вот все-таки до сих пор не понимаю, действительно ли плохо (с точки зрения, как там написано, выживания и развития человечества) считать быдло и ватников ватниками и быдлом.
Если козлопитоны не хотят работать, а хотят пиво, телевизор и 8й iphone с лайками котиков в инстаграмме - то есть шансы успешно просрать на это все ресурсы и сдохнуть.
С другой стороны, существует мнение, основанное на случившейся с тоталитарными околотехнократическими режимами типа СССР и нацистской Германии пиздецоме, и транслируемое в статье по ссылке - если людей за нежелание ебошить и думать исключать из числа людей, есть шансы угробить общество и государство вообще.

И вот как это второе рационально обосновать или опровергнуть, не привлекая всякую хуйню вроде религии, заповедей или там ебучей махатмо-гандовщино-толстовщины, или хотя бы найти граничные условия, при которых оное верно (типа "эволюционно развившаяся мораль делает внутривидовую агрессию негативным фактором для выживания общества") и придумать способ эти граничные условия обойти - хрен его знает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 289 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →