metaclass (metaclass) wrote,
metaclass
metaclass

Философов и юристов надо переквалифицировать в технические писатели

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%BB%D0%B7,_%D0%94%D0%B6%D0%BE%D0%BD
http://www.kant.narod.ru/rawls.htm
http://iph.ras.ru/page50962473.htm
Пытаюсь вникнуть в эту писанину, более мутного языка сложно себе представить. Даже стандарты w3c и спецификации разного рода виртуальных машин и то проще.

PS: нашел таки:
[Spoiler (click to open)]
---->
Таким образом, покров неведения, будучи интуитивно понятным условием честности, гарантирует, что при выборе принципов справедливости «никто не окажется ни в более выгодном, ни, наоборот, в неблагоприятном положении в силу случайных природных или социальных обстоятельств. Поскольку все находятся в одинаковом положении и ни у кого нет возможности предложить принципы, которые способствовали бы улучшению его собственной позиции, принципы справедливости оказываются результатом честного соглашения или сделки»[4].
Описав исходную позицию таким образом, Ролз ставит вопрос о том, что считать наиболее рациональным выбором для ее участников. По его мнению, рациональные люди должны выбрать в этих условиях стратегию, известную в теории игр как «максимин» (maximin) и предполагающую максимизацию той доли, которую получает человек, оказавшийся в наименее благополучном положении. Если вы не знаете, какова вероятность того, что вы окажетесь в наилучшей или наихудшей позиции, рациональным решением для вас будет, согласно Ролзу, выбрать ту схему распределения первичных социальных благ, при которой вы получите наибольшую долю в случае самого неблагоприятного исхода.
<----


Т.е. идея такая: для справедливого общественного устройства, нужно чтобы люди выбирали-договаривались про него, не зная про свои интересы, таланты, возможности и текущее положение в обществе. В этом случае, будет выбран наиболее справедливый вариант схемы распределения благ, причем предполагается что это будет стратегия "выбрать максимизацию благ для наиболее убогих детей алкашей-ниггеров-льготников из каменной горки".

Как минимум, тут имеется неявное предположение, что люди, не зная себя, будут заранее считать, что есть вероятность попадания в ниггеры и что возможность в этом случае проебать блага сильно страшнее для них, чем потенциальная возможность попасть в верхние слои общества, и что реальное влияние структуры неравенства в распределении людям неизвестно (ну типа, "если уравнять ниггеров из КГ в правах с людьми, то обществу придет пиздец в ближайшее время") или что им пофиг будущее общества, т.е. долгосрочное планирование невозможно вообще.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments