metaclass (metaclass) wrote,
metaclass
metaclass

Эрланг vs "мейнстрим"

Очередной раз сцепились с зелантоном на тему того, что лучше - использовать эрланг или смирится и использовать C#/Java/С++/C.
Ну два последних языка мы не рассматриваем, это специфические языки, которые за пределы тяжелых вычислений и ядер операционных систем лучше не вытаскивать. В случае моих задач С и С++ очень быстро деградируют до состояния "переписали половину эрланга и лиспа руками", чего делать, само собой, смысла нет.

Но в целом, вопрос растения против зомби "эрланг против жабы" остается открытым. При этом, жаба у нас в продакшене есть сугубо в виде библиотек для использования в кложури, а C# меня бесит тем, что использование его - это можно сразу ставить крест на идее "использовать линукс в качестве основной серверной системы". Моно, само собой, не работает и работать никогда не будет, более того, сунуть непонятный гибрид ужа и носорога на продакшен сервер я опасаюсь.
Я бы вообще оставил для всего кложурь, но для темы данного спора разница между кложурью и эрлангом только в том, что первый язык более аккуратный, а по второму субъективно больше специалистов в дельта-окрестности. Ну и люди с мозгом, достаточно вывернутым для формулировки предметки на лиспе не так часто встречаются, более того - я понятия не имею, как этому обучить.

Аргументы зелантона (и частично артурега) выглядят следующим образом: с мейнстримными языками набрать 5-10 дешевых работников, из них выгнать наиболее тупых, остальных оставить и дать эволюционировать там до лидов и прочих сеньоров (если повезет, то зарплату им можно будет повышать медленее, чем растут их скиллы). Полученную команду можно или продать по головам если это аутсорс, или более-менее устойчиво эксплуатировать в продуктовой разработке, по причине закона больших чисел слабо завися от личных заебов отдельных разработчиков.

Для кложуре-эрлангов нужны 1-2 айседа и более-менее нормальные задачи и условия труда, по ушам высококвалифицированным разработчикам с опытом особо не поездишь. Эффективность такой организации разработки вроде бы выше, если разработчики с ежихами в дурку не уедут.

Вообще, у меня есть подозрение, что для использования мейнстримных языков и дешевых разработчиков придется выкинуть работу последних примерно 3-5 лет, потому что "не осилят". Даже с учетом того, что основная разработка ведется на мейнстримном дальеш некуда C#, еще присутствует чуть чуть С++/С, жабаскрипт, clojure, F# и очень много SQL. Я как-то не верю в дешевых разработчиков на C#, которые бы это согласились осиливать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments