metaclass (metaclass) wrote,
metaclass
metaclass

fby

Посетил таки мероприятие элитных функциональщиков http://fby.by/

Достаточно неплохо, правда, под конец я утомился и доклад xeno_by про Dotty, независимую от компилятора модель языка, метапрограммирование и сохранение AST/метаданных вместе с бинарниками либ слушал в сумеречном состоянии сознания.

Еще не успел послушать целиком levgem, т.к. был на другом потоке, слушал про F#. Вообще, его доклад полезен тем, что это про законченный большой продающийся продукт, в то время, как другие рассказывали больше про общие фичи языка или про некоторые частные идеи.

Было, в целом, достаточно много скалы и F#, наконец-то я посмотрел на новые F# с провайдерами типов (я до сих пор по причине использования 2010 студии сижу на 2.0 версии).

tonsky рассказывал про критерии полезности языков программирования в целом. Упомянул недостаток clojure - слабую масштабируемость разработки, все-таки это язык для мелких команд вплоть до одного человека.

Еще меня очень пугает популярность шизофренистических тест-фреймворков для скалы и F#, где тест-кейсы пишутся в виде псевдо-английских фраз.

В целом, что немного напрягает - сильный разнобой в функциональных языках и нет явно видимого фаворита - во всех языках реализуются/портируются друг от друга похожие фичи, поддержка инструментов, насколько я понял, на данный момент лучше всего в F# - там на конференции прямо в vs всякие приколы типа "запустим тайп-провайдер и в репле получаем его структуру" демонстрировали, метапрограммирование живое в скале с кложей, асинхронность хорошо в хаскеле с эрлангами

По моему, не хватает доклада на тему "как показать преимущества от функциональщины менеджерам-заказчикам-коллегам" или что-нибудь на тему "как выжить программистам в условиях, когда важны продажи, а не технологии".

PS: Кстати, главное что мне понравилось на конференции: сэндвичи с мясом и травой, в чем-то вроде лавашей.
Я первый раз присутствую на мероприятии, где дают нормальную еду для мозга, т.е. мясо, трава и чай/кофе, а не только сладости и печенье. Впрочем, чай я с собой в термосе притащил, т.к. предпочитаю пить достаточно крепкий зеленый с добавкой эхинацеи :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments