metaclass (metaclass) wrote,
metaclass
metaclass

Срок жизни разработчика в проекте

Кстати, вот недавно мне еще рассказали странного: средний срок участия разработчика(джуниора, вроде бы?) в проекте - около года. Потом он начинает считать себя опытным и уходит на другую работу, причем никакие стимулы не помогают его задержать.
Из-за этого кольчатые черви-менеджеры и прочие коллаборационисты на службе у бизнеса не желают инвестировать время и ресурсы в обучение работников, что, в свою очередь, приводит к нежеланию делать проекты нормальными способами (отличными от "наговнякать на жабаскриптах силами десятка недоучек то, что в норме можно сделать парой человек и аккуратно")

Лично мне мерещится, что тут причина и следствие перепутаны. Сначала идет экономия, страх за свою задницу и нежелание инвестировать в работников, а потом работники либо деградируют от такого отношения, либо сваливают куда подальше.

Мы тут имеем какой-то вариант на тему трагедии общин - бизнес нещадно эксплуатирует общественный ресурс (вменяемых разработчиков) не поддерживая его самовоспроизводство (в каком угодно виде, самообучения, обучения других, да и вообще тупо физического размножения). Отношения же между бизнесом и разработчиками - это дилемма заключенного, одни не хотят вкладываться в потенциального "изменника", второй видел в гробу интересы бизнеса, потому что у него дома дети не кормлены и жена мозг кушает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments