metaclass (metaclass) wrote,
metaclass
metaclass

Интернет вещей

Где-то 3-5 лет назад меня начала напрягать тенденция вида "приложения в веб", "игры на консоль", "музыку на плеер", "ваш персональный компьютер больше не ваш персональный", "десктоп заменяем мобильными приложениями" и прочая такая сегрегация и надругательство над идеей универсального компьютера.

После того, как я завел таки несколько мобильных микрокомпьютеров в доме, оказалось, что оно не так страшно, за исключением отсутствия нормального личного контроля за ними. А реальная проблема в другом - оно никак и нигде не интегрировано, за исключением отдельных приложений. Т.е. я не могу со своего компа целенаправлено посмотреть список процессов на своем же телефоне или наоборот.

Извращенные варианты вида "ssh сервер на телефоне, connect bot на линуксовый сервер домой, с него smbclient на виндовый комп" не рассматриваем, это уныние, без клавиатуры неработоспособное (я только что в магазине чуть не сдурел вспоминать пароль к приватному ключу на домашний ssh сервер, чтобы посмотреть одну запись в записной книжке, которая сама тоже лежит под не менее сложным паролем).

В норме, даже если раскидать все приложения по личным железякам - оно должно быть без красноглазых извратов доступно с любой относительно интеллектуальной железяки - компа (с виндой или линуксом), консоль, планшет, телефон. Как этого добится без клавиатуры с esc/tab(долбаное автодополнение в башах)/ctrl/alt/shift - я пока не придумал.

Причем, если по хорошему - за пределы локалки/vpn это взаимодействие выходить не должно, т.е. никаких облаков под контролем NSA, ФБР, микрософта с гуглом и прочих государственных органов любых государств, а либо распределенная система, либо свой домашний сервак.

Т.е. универсальный персональный компьютер остается таковым, только распространяясь по десяткам железяк производительностью от SOHO-сервера до stm32 с подключенным датчиком газа, влаги и температуры и кнопкой концевика на окне или водопроводно-газовом кране.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments