metaclass (metaclass) wrote,
metaclass
metaclass

Псевдо-субкультура

Знакомый дал ссылку на http://networkingart.eu/ с просьбой объяснить - почему там все слова по отдельности понятны, а в целом совершенно непонятно, что эти люди делают и зачем.

По виду это такая же хреновина, которую пытались организовать в ME100 - какие-то искусственные сообщества, попытки примазаться к хакерству и инженерии, гуманитарии на грантах от стартап-инкубаторов и прочее такое, смысл чего, будучи тупым советским ИТР-ом, понять невозможно.

Я до сих пор не могу понять - то ли король действительно голый и все эти люди просто пилят бабло инвесторов на имитацию бурной деятельности, коллективным самовнушением убедив себя в полезности и нужности своих занятий, благо тумбочка инвесторов позволяет не принимать во внимание обратную связь от реальности, то ли мне советское образование сломало мозг принципом "у деятельности обязательно должен быть реально ощутимый и полезный результат", то ли эти люди, как написано в http://en.wikipedia.org/wiki/Maker_culture), пытаются слинять из реальности, где все оккупировано массовым производством, масс-культурой, а ИТ проекты все сводятся к бигдате для анализа показов рекламы в соцсетях и кликов по ней.

Причем почти всегда в подобной деятельности присутствуют слова-маркеры булшита типа "междисциплинарный", "инновация", "арт", "модальность" и прочее такое и практически никогда непонятно, какая из этого практическая польза, кроме тусовок.

Еще более странная вещь - это тамошние псевдо-активисты когда начинают говорить о противостоянии системе, будучи полностью зависимыми от этой системы. Типа как "давайте делать на 3d-принтерах вещи", а потом оказывается, что тот 3d принтер на 90% сделан из произведенных на обычных заводах деталей и только благодаря массовому производству он стоит немного.

Такое ощущение, что все эти псевдо-контркультурные группы - это honeypot для молодежи, которая желает бороться с системой, чтобы она не шла в реальный протест какой-нибудь вроде террористических организаций или криминал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments