metaclass (metaclass) wrote,
metaclass
metaclass

Необъяснимая ардуинщина

Сижу, изучаю вопрос подключения к Raspberry PI платки с датчиком давления bmp180. Датчик работает по i2c, питается от 3.3 вольта, пины i2c 5в толерантны.
Существует два варианта плат с этим датчиком: простая, только с регулятором напряжения и более сложная с конверторами уровней i2c между 5 и 3 v:
http://www.cacodaemon.org/20150529_bmp180/bmp180-barometric-pressure-temperature-altitude-sensor-5v-gy-68_schematic.jpg
http://www.cacodaemon.org/20150529_bmp180/wiring.png
На простой плате стоят pull-up резисторы 4.7к, на более сложной - по 10к с каждой стороны мосфета-конвертора уровней.

При этом на raspberry pi тоже стоят pull-up резисторы на 3.3 вольта, по описаниям - 1.8к. Соответственно, если подключать по любой из массово описанных в интернетах схем - получается в параллель от 1.3 до 1.5к, что ниже, чем минимум 2.2к рекомендованное для датчика, да и для i2c пинов raspberry pi меньше чем 1.8к тоже вроде не положено.

Непонятно, то ли никто в даташиты не смотрит, то ли всем пофиг - на столе заработало и нормально, то ли это как обычно, плюс-минус лапоть и запаса по току open-drain пинов хватает чтобы работать.


А вообще, по-моему rpi для этого датчика излишество, надо взять какой-нибудь esp8266/emw3162, завести самостоятельно или скрестить с stm32 (в emw он уже и так есть), подключить всю эту хрень, типа давления-температуры-влажности и заставить самостоятельно ходить на сервер и отчитываться о погоде. Но первоначально я думал протестить в простом варианте, проверить что оно вообще работает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments