metaclass (metaclass) wrote,
metaclass
metaclass

Свобода воли и судебная система

http://catta.livejournal.com/144956.html?thread=5068092#t5068092
Весьма занятная шиза.

Правда, я не вижу проблемы - если у преступника нет свободы воли - то он и человеком не особо-то является. Соответственно, законы и гуманизм к нему применимы такие же, как к животным - если оно не опасно для людей, его не трогают, иначе могут и отстрелить.

Ну и таки насилие по отношению к "больным" проблему того, что они себя неадекватно ведут в обществе, частично решает. Сугубо на уровне условных рефлексов.
Проблема в том, что в РБ (а может и вообще в exUSSR) давние традиции защищать разного рода юродивых и прочее такое, соответственно, при успокоении какого-нибудь агрессивного психа в общественном месте с высокой вероятностью вылезут блядские защитнички.

PS: khatskevich утверждает что такие идеи - это Сапог, русский мир и НКВД. В плане гуманизма и морали оно действительно достаточно спорно, но, по моему, достаточно эффективно в плане ограждения общества от вредных психов.

А как решать этический конфликт между моралью и эффективностью, я не знаю (за исключением случаев, где мораль явно служит целям долгосрочной эффективности общества в целом).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments