metaclass (metaclass) wrote,
metaclass
metaclass

Феерический опенсорс

https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=815551
https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=967981
https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=1034960

Юзкейс: локальные файлы (html или плейн-текст) в кодировке UTF-8. html файлы без meta content-type (например, куски html), plain-text без BOM(который не везде допустим и вообще не рекомендуется).
Результат: каждый раз, просматривая такие файлы, надо идти в меню мозиллы и руками выбирать кодировку unicode, потому что автоматически мозилла кодировку отдетектить не может.

В более ранних версиях был вариант "поставить utf8 как fallback encoding", но убитые на голову авторы (Henri Sivonen) во-первых, убрали это из меню, во-вторых, что самое неприятное - всунули запрет на это прямо в код (https://hg.mozilla.org/mozilla-central/rev/bbf4142fb81e#l5.48), соответственно в about:config utf8 тоже не поставишь.
Аргументация из разряда бдсм-стандартизации "мы не хотим, чтобы люди могли создавать и читать файлы, не указав кодировку, потому что они их выложат на веб, а такие файлы сломаны". Никакие контр-аргументы пользователей, которых этот запрет задевает, их не прошибают.

Если с переделкой UI еще можно согласится, то запрет на установку значения через about:config (или хотя бы отдельной опции для локальных файлов) - это какая-то терминальная стадия UX-дизайн-программистского идиотизма.

И да, несмотря на то что это "опенсорс" - очевидно, что патч в одну строчку, даже если его напишут - не пройдет ревью. Потому что ревью будет проводить упершийся рогом автор, которому показалось что "utf8 не легаси кодировка, поэтому она не может быть fallback-кодировкой" и "мы не должны разрешать пользователям делать то что им хочется".

Вообще, вот этот тренд на "мы лучше знаем, что нужно пользователю, потому что UX" - он захватывает потиху все, в т.ч. и опенсорсные продукты, что, вообще говоря, саму идею свободного софта отрицает на корню.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments