metaclass (metaclass) wrote,
metaclass
metaclass

iOS, rdp, ssh и приватные ключи

В честь того, что все приложения для управления коптерами у dji только под iOS я разрешил купить себе iPad mini 4 и последние несколько дней занимаюсь тем, что настраиваю его.
Девайс и iOS, конечно достаточно забавные в плане юзабилити - особенно отсутствие кнопки Back выносит мозги, когда непонятно, "как вернуться". Поиск в appstore странноватый, если заранее не почитать в интернете про приложения, выбрать из аппсторе, что подойдет, затруднительно.
Сегодня провел полдня, настраивая ssh, smb и rdp клиенты. Задача была в том, чтобы добраться до виндового сервера по rdp, с помощью порт-форвардинга через ssh, с аутентификацией по ключу с пассфразой. Или прочитать файлы с виндового сервера в той же сети, что и iPad.

Для rdp я сначала поставил родной клиент микрософта, проверил, что оно все работает (и таки оно заметно удобнее, чем на андроиде), затем начал разбираться с порт-форвардингом. Из ssh клиентов я поставил prompt2 и cathode. Никто из них не умеет в порт-форвардинг. Более того, похоже iOS убивает приложения на фоне за 10 минут и соответственно, фоновое приложение с форвардингом портов долго не проживет.
В процессе поисков нашел Nulana Remotix RDP - который умеет в ssh форвардинг, но не умеет сам генерировать ключи. Ключи ему надо скопировать из iTunes. Сгенерировать ключ из клиентов умеет только Prompt2, но он не умеет их сохранять в файлы - только в клипбоард.
Я наверно час искал, как перенести содержимое клипбоарда в файл так, чтобы его увидели iTunes - это просто ад, ни в одной программе не написано "умеет ли она создавать файлы, видны ли эти файлы в iTunes и умеет ли она в clipboard". В итоге оказалось, что второй ssh клиент (cathode) именно это и умеет - вставить ключи из клипбоарда и они станут видны в iTunes. Оттуда я их забрал и перенес в Remotix RDP, после чего все заработало.

Для smb я не нашел ни одного клиента, который мог бы увидеть скрытые/админские шары на винде, с вводом пароля. Приложения эти живут в своей рабочей папке, файлов других приложений оно не видит и в них файлы передавать не может, от чего почти каждый клиент содержит в себе свой корявый просмотрщик-редактор файлов, плеера и прочее такое.

В конечном итоге, похоже, что самый прямой способ использования iPad - это логинится на сервер и там тупить в винду или линуксы, а на самом ипаде только потреблять контент или использовать программы-комбайны, которые умеют все сразу и все файлы держать в их папках.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments