metaclass (metaclass) wrote,
metaclass
metaclass

Вымышленный мир криптографии

Прочел про очередную блокчейн технологию: https://en.wikipedia.org/wiki/Ethereum
Ничего не понял, зачем это.

Вообще, меня смущает то, что я не понимаю, как вот все эти криптопараноики собираются взаимодействовать с реальным миром. Вот, в России вроде предложили за биткоины сажать. И все, будь ты хоть гений математики - как только ты вышел из интернетиков в реал - тебя берут под белы ручки чисто оффлайновыми методами и отправляют убирать снег в Сибири.

Т.е. все фантазии анархистов, интернет-военов и криптопараноиков превращаются в тыкву в момент "ну ок, обсудили в супер-защищенном OTR мессенджере с perfect forward secrecy через TOR и VPN планы захвата мира, а теперь надо где-то взять бабло и купить тонну автоматов калашникова и патронов к ним".

Я думаю, на украине и в ДНР/ЛНР всем сепаратистам и правым секторам было похер на крипто, зато были контакты с правильными прапорщиками и спонсорами-олигархами, которые их кормили, пока они тренировались в страшных фашыстских тренировочных базах в лесу.

Оффлайн доверие вида "как узнать кто из трех белорусиков - предатель в партизанском отряде", по моему, никак не укладывается ни в блокчейны, ни в какую криптографию, а наиболее уязвимая часть во всем этом - конечный пользователь, к которому просто придут и скажут "запускай свой tails, будешь под присмотром товарища майора общаться теперь".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments