metaclass (metaclass) wrote,
metaclass
metaclass

Опенсорс как рыночный вред.

Возникла интересная дилемма тут, на тему свободы софта и опенсорса.
Этично ли сделать опенсорсный тул, который снизит доход продавцов аналогичного коммерческого тула, оставив им только оплату за услуги и консультации? А если у продавцов этого коммерческого часть дохода идет на разработку смежного бесплатного опенсорсного софта?

С одной стороны, торговать воздухом - как-то не хорошо. С другой - практически все, начиная от банкиров и чиновников и заканчивая всякими установщиками окон, официальными сервисами автомобилей и агентами по недвижимости занимаются тем, что продают воздух (в т.ч. и доступ к проприетарным данным). А уже как торгуют воздухом всякие SAP/Oracle/IBM/Google/Facebook, так вообще никому не снилось.

Но опенсорсные поделия ведь закрывают рынок не вот этим крупногабаритным уродам, живущим за счет масштаба и откатов, а сугубо куче мелких контор, которые честно кормятся как раз с таких же мелких контор.

Фактически, делая опенсорсные решения, программисты упрощают жизнь крупным конторам, а себе сами портят рынок.
В итоге, если по хорошему, то опенсорсные лицензии должны включать запрет на использование софта кем-то, кроме конечного пользователя, потому что иначе все сведется к тому что любители покрасноглазить на благо человечества будут бесплатно работать на благо небольшого количества опенсорс-гуру на довольствии у крупных контор и этих самых контор.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments