metaclass (metaclass) wrote,
metaclass
metaclass

"Асинхронный" http api

Вчера был на тусовке junolab, где их главные гуру рассказывали, как у них бекенд устроен.
В частности, на входе у них стоят гейтвеи с обычным http протоколом и минимальным набором фич - валидация, проверка авторизации по токенам и прочее такое, которые перекидывают запрос в MQ (nats.io).

При этом, насколько я понял, асинхронность там реализована поверх обычного http, без всяких http2, веб-сокетов и прочих не везде работающих протоколов - т.е. клиент api сначала делает запрос к гейтвею, ему сразу говорят - 200 ок, а потом он должен, по идее, дальше опрашивать гейтвей, пока для него из MQ придет ответ от микросервисов. Или у них там ответы от сервера бесконечно идут, я сходу не понял (т.е. ответ без content-length и соединение просто ждет пока придет что-нибудь, не помню, как эта техника называется).

В принципе, если keep-alive и соединение не обрывается - то реализация дуплексного протокола поверх синхронного http вроде приемлемая. Единственное, что в случае бесконечного ответа - если сервер и клиент долго ничего друг другу не говорят - промежуточные NAT и прочая сетевая муть могут соединение забыть, причем пока TCP keep-alive не проснется (а это два часа по умолчанию, вроде) - это обнаружено той стороной, которая молчит и ждет, не будет. Но теоретически это какие-то heart-beat слать можно со стороны сервера и запросы со стороны клиента.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments