metaclass (metaclass) wrote,
metaclass
metaclass

Разработка под Линукс. Просто?

Вот ощутил, так сказать, на собственной шкуре чо такое разработка под Линукс.

Простая задача: собрать чужой проект, чтобы можно было отладить мою дотнет-часть, с ним взаимодействующую.

Проект состоит из аддона к rdesktop, который вытаскивает виртуальный канал с виндового терминального сервера в виде двух fifo и работающей с этими fifo проги на питоне.
У авторов вся последовательность сборки и запуска задокументирована. Там множество вуду-действий, типа "настроить правила для udev, чтобы пользователь мог видеть подключаемые устройства", но б-г с ним.

Значит, rdesktop собирается нормально. Зачем они его собирают - не знаю, но так написано. Аддон к rdesktop собирается тоже нормально. fifo делаются вручную. Затем надо запустить питоновую прогу, для чего они делают EXPORT PYTHONPATH=$PWD/src:$PYTHONPATH и затем запускают питон с именем проги. Этот этап уже не работает. Если запустить питон и сделать import sys и print sys.path - в путях нужный путь есть. strace тем не менее показывает что скрипт питон открывает без путей вообще.

Ладно, думаю, разберемся позже, запускаю с полным путем. И тут начинается. Во первых, требуется google.protobuf, в инструкции не упомянутый. Качаем. Собираем бинарник. Запускаем питоном setup.py, вроде инсталлируется. Запускаем. Начинает требовать питоновые модули, упомянутые в инструкции.
Первый модуль python-pyaudio. В репозитории нет. Ищем гуглом. Есть deb. Качаем, ставим.
Второй модуль python-pyinotify. В репозитории есть. Ставим.
Третий модуль python-pyspeex. Нету. Ищем. Качаем исходники. Пытаемся ставить. Требует pyrex (какой-то модуль для интеграции C и Python). Ищем в репозитории. Есть. Ставим. Тянет за собой питон 2.4 (текущий используемый - 2.5.2). Запускаем опять билд pyspeex - ебубух, "cannot assign float to short" и получается на выходе только файл speex.c с содержимым типа "#error не используйте этот файл, в нем жабы черви и змеи"
В общем, уже как бэ и поздно, и мозг уже не соображает - потом буду разбираться дальше, или же напишу авторам, чтобы сами собирали свой шрот и не компостировали мозг.

В итоге мы имеем несколько часов потраченных на билд только одного мелкого куска системы.
И пример к чему приводит любимая методика "слепить из <говнаповторно использовать наработки сообщества".

Кстати, прототип этой хрени, без питонов, на чистом С, собрался и условно "заработал". Но судя по исходному коду, авторам надо безжалостно отрывать жопу (полное отсутствие обработки ошибок). То что это прототип - не оправдание, нормальный программист физически не может писать код, не обрабатывающий все мыслимые и немыслимые ошибки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments