metaclass (metaclass) wrote,
metaclass
metaclass

Инсталляция окамла под виндой

Занимаюсь типичным местным вудуизмом - ставлю прогу из инсталлятора в виртуальной машине, проверяю, что она вообще работает, а потом пытаюсь ее запустить в стиле "xcopy deployment", т.е. копирую инсталлированную папку программы на другой комп и изучаю, что нужно для запуска.

Вообще подобная практика, конечно, сомнительна, особенно в свете толкаемых zelanton уверений, что во низкоуровневых внутренностях прикладным программистам разбираться запрещено. Но таким образом я набрал уже приличную коллекцию виндовых (а особенно портированных с линукса) программ, которые переживают без переинсталляций любые пертурбации с компами, переустановку виндов и железа, переезды между разными рабочими местами, носимые винты, итд

Так вот в окамле в таком случае оказалось, что там, мало того что пути пишутся в реестр, так еще и переменная окружения используется для поиска либ. С ходу не вижу, почему бы не сделать при отсутствии оных переменных и ключей реестра использование дефолтных значений вроде "папка_с_exe\..\lib\".
Т.е. что под виндами, что в линуксе авторы софта как-то очень уж надеются на стандартную инсталляцию. В некоторых особо сложных случаях это допустимо, но я обычно стараюсь делать прогу запускаемой, даже если психи ее просто скопировали, так проще жить как самому, так и пользователям.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments