metaclass (metaclass) wrote,
metaclass
metaclass

Функциональный язык с расширяемыми записями

А вот что у нас есть из функциональщины со статической типизацией, но чтобы типы записей не нужно было объявлять заранее вообще, но при этом они бы свободно участвовали в выводе типов?

Очень уж удалбывает при работе с БД и оперденями необходимость объявлять типы. Использовать кортежи неудобно - без имен не поймешь что где в кортеже из 20-30 полей.
Приходится использовать кложурь и мапы с keyword-ключами и следить за собственной головой при рефакторингах, чтобы не поломать все нахрен, т.к. проверок статических там вообще никаких нет.

В LINQ в C# мы можем сделать анонимный класс с именованными полями, но вроде не можем вернуть его из функции и использовать где-попало за пределами текущей области видимости.
В F# ад и содомия - записи нужно объявлять заранее, что дичайше огорчает при рефакторинге - приходится бегать между объявлением и тыщами мест создания записей.
В хаскеле записи вообще, похоже, срачеразжигающая тема и ни одно из расширений вроде не считается общепринятым.

PS: Язык должен быть с иммутабельностью, хотя бы как в clojure и со статической типизацией. Зачем вы жабаскрипт вспоминаете, если я явно написал, что clojure напрягает отсутствием статического анализа кода?
Tags: fp, records
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →