metaclass (metaclass) wrote,
metaclass
metaclass

О специально обученных людях

Как известно, некоторые жыжысты считают, что любую работу должны делать специально обученные люди, а когда в нее лезут программистишки - это вред, от сильно большого ума и гордыни.

Так вот, сегодня специально обученные люди меняли у меня ввод проводов в квартиру. При замене щитков подключили старые провода, а сейчас вот предложили заменить и вводы в квартиру. Я, узрев защитное заземление, сразу же согласился, так как его отсутствие меня крайне огорчало.
Благо, об замене они предупредили вчера и я успел съездить в строительный магазин за проводами и слизневыми клеммниками WAGO, потому что меня посетила мысль "а не устроят ли эти люди по привычке чернуху".
Вводы защищены автоматами на 16А. Я посмотрел, что вообще на такой ток можно 2.5мм2, это с некоторым запасом. В доме алюминий, провод медный. Скручивать медь с алюминием нельзя - надо клеммники.
В итоге, специально обученный человек пришел с проводом 1.5мм2 (это впритык на 16А, а по некоторым таблицам - уже и недостаточно), причем он собирался оный медный провод скручивать с алюминием.
Совершил акт антибелорусиковости - дал ему свой провод и клеммники и стоял смотрел, что он делает. Ну я еще и внутренности старой распределительной коробки помнил, уточнял что куда идет.
Заодно изучил внутренности щитка на коридоре (которые, как раз, более чем охуенны и красивы).
И таки при замене щитков один из старых алюминиевых проводов они все-таки скрутили с тонким медным - чтобы удлинить до автомата. Теперь вот думаю, на что это заменить - ну провод на более толстый это очевидно, а вот вешать ли туда еще один слизьневый клеммник (который желательно двух-дырочный, а их у меня нет) или есть какие-то еще пригодные методы.
Кроме того, оказалось, что в щитке стоит два автомата на два ввода и еще один неподключенный дифавтомат на 30 мА. Теперь можно в доме сделать третью ветку проводки на особо печальных потребителей типа стиралки и духовки и подключать ее к этому дифавтомату, благо вводов в квартиру стало теперь три.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments