metaclass (metaclass) wrote,
metaclass
metaclass

Инструменты

http://theiced.livejournal.com/199627.html?thread=2403019#t2403019
Большинство реальных проблем вызывается криворукими мудаками, которые по служебной халатности руководителя проекта получили доступ к клавиатуре и репозиторию. Станут ли мудаки менее мудаками, если сменять рабочие инструменты? Нет, не станут.

п. 1: вреда от мудаков будет меньше. У них со статик типизацией код не соберется, а за несобираемый код в репозитории наказывают болью.

п. 2: если дать не-мудакам кривые инструменты - они хочешь-не хочешь, но будут писать мудацкий код. И на все вопросы "а чтойта в у вас нету контроля версий и юнит-тестов" будут просто посылать в известном направлении, т.к. с бинарными файлами скриптов, набираемыми из справочников в программе под дос и дублирующимися в файловой БД (реальная система, я с ней работал несколько лет, обслуживал) - никакой контроль-версий и прочее не работает.

Это, например, как делать ремонт в советском союзе - из подручного говна, палок и спизженных на работе инструментов и делать ремонт сейчас - через 45 минут в общественном транспорте доступен гипермаркет с доставкой и японскими школьницами на инфоцентрах.
В итоге: личные умения и опыт, конечно, решают, но инструменты соответствующие помогают работать аккуратно и не задолбавшись.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments