metaclass (metaclass) wrote,
metaclass
metaclass

Неадекватные требования заказчиков

В рамках недавнего срача произошла следующая беседа c ng67:
http://metaclass.livejournal.com/739172.html?thread=14746468#t14746468
Поймите - вы судите с точки зрения разработика в вакууме. То есть Вам платят деньги и вы естественно думаете как за эти деньги поменьше работать. А вы встаньте на позицию руководителя проекта, который вам работу дает.

Есть приложение к проекту где расписаны минимальные технические требования к аппаратному и программному обеспечению. Про негрантированно работающие технологии - точно не вам решать.
А насчет рекламы... С таким подходом как у Вас до рекламы еще дожить надо...
У любой фирмы есть отрицательные отзывы заказчиков. У любой. Но если фирма адекватна, и идет навстречу заказчику, то положительных отзывов намного больше.
Главное - не учить заказчика жить. и помнить что у него есть деньги, а у Вас их нет... И не будет с таким подходом.


Как обычно, люди "делают выводы", разговаривая с собственной картиной мира в голове. Это я к тому, что на своих проектах я решаю, что будет делаться и что нет, потому что заказчики, тащемта, стоят в очередь и можно выбирать - заниматься вещами, которые принесут результат и деньги или заниматься вещами, которые принесут только проблемы, т.к. за те деньги, которые заплатит не совсем адекватный заказчик, он вынет душу потом.

Я понимаю, можно прописать в договоре все тонкости, условия, кто за что отвечает и так далее. Но чисто юридическими аспектами взаимодействие с заказчиком обычно не ограничивается.

Кроме того, сейчас почти не существует систем, которые можно просто принести, поставить и запустить - они все требуют участия технических специалистов заказчика (интеграция в сети, подключение к существующему оборудованию, да и просто вообще работа с новой системой). При этом, внезапно, обычно безумные требования выдвигает руководство, а технические специалисты понимают, что это бред, поэтому когда этот бред будет дословно реализован и начнется внедрение - привлечь к адекватному участию специалистов заказчика не получится, потому что способов саботировать с их стороны невменяемые и технически не обоснованные требования существует очень много.

Т.е. если мы подписываемся делать неправильные (технически, юридически или просто проблемные в будущем) требования - мы подписываемся под тем, что делаем некачественные продукты. Я понимаю, что в краткосрочном плане делать так - это выгодно, но в целом, мы тем самым разрушаем свою же экосистему, а через 5 лет все задачи будут состоять из поддержки в условно работоспособном виде результатов таких вот "проектов".

PS: http://en.wikipedia.org/wiki/Parable_of_the_broken_window
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments