metaclass (metaclass) wrote,
metaclass
metaclass

О "интересах бизнеса"

Среди "выросших" программистов, wannabe-бизнесменов-стартапщиков, кандидатов в прожект-менеджеры и прочих пытающихся усидеть на двух стульях товарищей популярна такая мысль, озвученная забиватором: “мне платят деньги за то, что я решаю задачи бизнеса”
Звучит это очень хорошо и приятно, человек вырос, понимает, откуда берутся деньги, умеет управлять ресурсами, не станет вместо того, что продается, решать интересные задачи на хаскеле в рабочее время.
Признаюсь, я тоже иногда использую эту идею, когда нужно остановить поток сознания и заставить себя пару раз решить задачу влоб, чтобы найти повторяющиеся паттерны для ее автоматизации и обобщенного решения, вместо того, чтобы искать обобщенное решение заранее, не будучи уверенным, что оно вообще существует.
Но на самом эта фраза означает религиозный отказ от красноглазия, гиковства, работы ради работы, интересных проектов и ритуальное оплевывание своего инженерного прошлого. А так же попытка угодить и пристроится к этому самому бизнесу.
Но надо понимать, что в конечном итоге "бизнес" - это классовый враг инженеров. Потому что интересы бизнеса - это прибыль. В краткосрочном ли периоде, долгосрочном - но прибыль. В т.ч. и ценой компромиссов, отказа от идеальных решений и даже прямого вреда для общества.
А движущая сила и мотивация хорошего ученого или инженера - это анализ существующего и синтез нового, творчество, причем деньги (да и вообще все, кроме работы), в конечном итоге, служат только тому, чтобы не отвлекаться на всякую бессмысленную ерунду.
На некотором этапе интересы инженера и бизнеса могут совпадать, когда надо за счет изобретения нового выпилить с рынка конкурентов. Или, как это делаю я - я осознаю, что использование ресурсов и интересов бизнеса в обмен на мои технические решения позволяет сделать больше, чем я бы мог сделать самостоятельно.
Но в конечном итоге - цель бизнеса - забраться поближе к вершине пищевой пирамиды (есть такой цели нет - съедят конкуренты, у которых эта цель есть). А цель инженера - разрушить пищевую пирамиду и раздать всем ништяки раз и навсегда бесплатно, чтобы не отвлекали от интересных занятий.
Поэтому инженеры, говорящие об "интересах бизнеса" - это штрейкбрехеры, агенты влияния капиталистов, бараны, которых пускают вести овец на мясокомбинат, капо и сотрудничающие с админстрацией зоны заключенные.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 271 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →