metaclass (metaclass) wrote,
metaclass
metaclass

Записи, макросы, скала, вывод типов, SQL

В очередной раз, в связи с макросами подниму свой любимый вопрос:
Можно ли поиметь в языках типа скалы строгую типизацию, не объявляя типы записей заранее?

Идея в следующем: у меня в Clojure большая часть DSL основана на том, что я могу в любое место описания строк-колонок-ячеек отчета (условно говоря, Excel-like таблица фиксированной формы, заполняемая автоматом из проводок) в любой момент добавить атрибут типа :skip-in-vat true и обработать его. При этом мне нужно это изменить ровно в двух местах - описание документа ("данные") и расчетный алгоритм ("код"). Типов тут нет, а вместо них - структуры данных, скомбинированные из словарей, массивов и атомарных данных.

Но с динамически типизированными языками, а особенно с Clojure с ее destructring и прагматичным подходам к совместимости типов имеется постоянно проблема вида "сунул лишние скобки, на место числа попал массив и через 100500 вызовов когда дело дошло до суммирования, оператор + сдох от попытки просуммировать ссылку на массив со стек-трейсом на три страницы". Причем если мне такие ошибки чинить достаточно легко, то менее опытным коллегам это вырывает мозг.

В F# и прочих типизированных языках же мне придется сначала ползти в описание записи (если там записи вообще есть), добавлять поле или хуже того - еще один вариант для алгебраического типа, править вызовы конструкторов (если оверлоадинга нет) и прочая и прочая.

Кроме того, часто хочется такого: "тип записи создается в SQL запросе и далее используется в функции, обрабатывающей результат запроса". В clojure это опять же - словарь, с кейвордами в качестве ключей.

Языки же кроме F#, Scala и Clojure можно не рассматривать вообще - на них аналогичные задачи или сводятся к "наняли 100 ртишников по одному на объект предметной области и написали вручную" или к "написали самодельный лисп с хаскелем на дельфи/C#" или к "используем безумные ORM с еще более дикими, чем SQL языками и внешними декларативными описаниями".
Т.е. я не говорю, что они не пригодны - но затраты ресусов на решение задачи на таких языках заметно больше.
Tags: clojure, f#, fp, records, scala, type
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments