metaclass (metaclass) wrote,
metaclass
metaclass

Java-экосистема

Разбираюсь потиху с Intellij IDEA и скалой. И, как обычно, утыкаюсь в "расхождения по земельному вопросу" с жабными инструментами. Сколько раз это все дело открывал - столько утыкался.

Вот у нас есть на данный момент что: jdk (много разных), мавен(две версии), sbt(аналог мавена для скалы), IDEA и тыщи плагинов под мавен, sbt и идею.
Я прочел документацию по мавену и sbt, но от входа все равно не понимаю, как принято создавать проекты с нуля и как принято их деплоить. Открываешь какой-нибудь пример, а там все заканчивается строкой вида sbt container:start, которая работает исключительно внутри запущенного sbt и с помощью плагина типа "com.github.siasia" %% "xsbt-web-plugin. Или мавен с jetty-плагином.

Предположительно, можно поставить jetty сервисом и деплоить туда приложение в виде war. Но сборка этого war и особенно копирование зависимостей для него для меня темный лес.
Я обычно начинаю с того, что запускаю jetty внутри своего приложения, передавая ему хендлер явно, т.к. таким образом для меня проще понять, что в каком порядке работает и откуда берется конфигурация. Но даже в этом случае количество вариаций на тему "запустить жабу с указанием classpath и main class" просто поражает.
Т.е. запуск из мавена, запуск из sbt, запуск из idea, деплоймент в контейнер и запуск из консоли руками и запуск в виде jar - это все совершенно между собой различающиеся варианты, с разными classpath, разными репозиториями и прочим таким.

Плюс еще несколько десятков версий на каждую зависимость, которые нужно внятно выбрать при добавлении. Слава богу, они хоть не конфликтовали у меня пока.
Tags: java, sbt, scala
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments