metaclass (metaclass) wrote,
metaclass
metaclass

О позитивном мышлении

Прочел http://www.rdegges.com/the-positive-programmer/
Очередное популярно-психологическое эссе про личностный рост и позитивное мышление, про программирование там весьма мало. От аналогичных текстов практически не отличается - "думайте позитивно", "не разжигайте в себе псение", "ищите поведению людей объяснение, отличное от "он блядский тупой мудак"".
Популярность подобного рода текстов в странах эльфов неудивительна, они там все на личностном росте повернуты.

С одной стороны, этот подход понятен - негативное отношение ко всему обладает положительной обратной связью - наорал на мудаков, мудаки наорали на тебя, было плохо, стало еще хуже.
С другой - иногда орать и выть - наиболее действенный подход, а позитивное отношение к всякому дебилизму приводит к активному участию в развитии и продвижении этого дебилизма.
Вырабатывать же привычку мыслить позитивно, в позитивных терминах указывая рукожопым и мудакам на их рукожопость и мудачество - достаточно занудное и трудное для нервов занятие.


PS: По наводке lionet: как разгребать косяки, никого не обижая: http://codeascraft.etsy.com/2012/05/22/blameless-postmortems/
Описанное там хорошо работает, если ошибки можно предотвратить, выстроив корректные процессы. Ну, например, если саппорт-инженер "все сломал к херам", но при этом его можно обучить восстановлению после этого - это хороший повод для обучения.
Или, например, нередко бывает, что ошибки вызваны идиотизмом инструментов. То бишь моим личным идиотизмом - инструменты для коллег в большинстве случаев делаю я. Раньше, пока я сам занимался саппортом, я ленился делать обработку ошибок, а теперь не ленюсь, потому что нормальная документация и обработка ошибок означает, что меня будут поднимать из гроба намного реже.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments