metaclass (metaclass) wrote,
metaclass
metaclass

Дилетантское мнение

После чтения про разного рода биткоины, экономические кризисы, децентрализованные электронные платежные системы и прочее такое, посетила такая мысль: деньги теряют свое значение как средство накопления.

Т.е. не совсем понятно, какой смысл копить бабло, если в любой момент козлопитоны из какого-нибудь центробанка напечатают +100500 денег, либо потому что им приказал верховный паук, либо потому что по-другому невозможно экономику не превратить в тыкву вообще, или прикажут не отдавать депозиты.
Если сидеть и регулярно вместо лямбд дрочить на финансовые индикаторы - то, по идее, можно манипулировать запасами бабла, перегоняя его между разными формами, чтобы его не потерять или приумножить, но мне, с моим советским воспитанием и образованием инженера, это кажется откровенным мудачеством. В конечном итоге, бабло - это эквивалент энергии или массы(информацией вообще-то сыт не будешь), соответственно, бабло полученное из воздуха - это ресурсы, спизженные у ближних, что есть грех, богохульство и нарушение категорического императива.

Единственный вариант, в котором допечатывание бабла и прочее такое не являются откровенным бабкенпиздунгом ресурсов у людей - это в растущей экономике, но у нас вроде уже экономика глобальная, природные ресурсы на грани исчерпания, вся земля освоена, продавать гребаные айфоны и говно в разноцветных фантиках уже некому, соответственно, расти некуда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments