metaclass (metaclass) wrote,
metaclass
metaclass

Message Queue

Чо-то я не совсем понимаю идеологию работы с сабжами в случае, когда нет гарантии работоспособности промежуточных узлов.
Вот например, есть кролик (rabbitmq), на сервере. В него какие-нибудь клиентские программы складывают данные на обработку специально обученными пауками. Теперь приходит белтелеком, крадет у нас связность между сервером и клиентом, или например, админ, которому не досталось личной ежихи в дурдоме - режет витую пару и плетет из нее макраме.
Соответственно, клиентская прога должна в это время копить сообщения для очереди в себе и дожидаться пока санитары повяжут админа и восстановят доступность сервера. Причем делать это корректно даже в том случае, если электрики решат, что именно сегодня надо отключить электропитание.
Но это ж ведь блин получается, что в клиентской библиотеке должна быть такая же очередь со всеми потрохами - персистентностью, каким-то внешним хранилищем для недоставленных мессаг и прочим таким. В итоге, вместо клиент-серверной модели мы получаем какую-то распределенную хрень, когда и на клиенте и на сервере стоят одинаковые сервера очередей и занимаются между собой греховной репликацией.
Внимание вопрос: а что из готовых решений в такое умеет? А то самодельные очереди СУБД немного задолбали, не говоря уже о том, что и СУБД может сдохнуть не вовремя, соответственно, складируемые в нее сообщения надо тоже складывать в какую-то очередь на этот случай.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments