metaclass (metaclass) wrote,
metaclass
metaclass

Религиозные предрассудки

Сижу потиху втыкаю в stm32 микроконтроллеры и одна из неприятных особенностей - большое количество IDE разной степени невменяемости и платности.
Собственно, платку с контроллером я уже запустил и проверил с помощью serial bootloader, пока под руками st-link не было, а сейчас вкуриваю весь этот сатанизм в виде мейкфайлов, линкер-скриптов, ассемблерных вставок, CMSIS и прочего StdPeriph_Driver
И таки заставить себя сделать обычным образом - скачать первую попавшуюся условно-бесплатную IDE с жабоэклипсом внутри, создать проект визардом и тупить в него, я не могу - бесит, когда ради 128 кб прожки надо скачивать 50 мб непонятно чего, с гуями, визардами и прочей хренью, запускать инсталляторы, изучать куда оно это все ставит и как запускает.
А уж тем более бесит, когда для скачивания демо-версии IDE нужно заполнить форму на N экранов, где указать размер обуви, фотографию жопы и унитаза, девичью фамилию матери и воинское звание.
Скачать и распаковать gcc-arm-embedded под винду и воткнуть stm32flash на линукс иди там openocd какой гораздо гуманнее для мозга, чем все это bloatware.

Впрочем, вот эта мания все делать "из первых принципов" периодически мешает, т.к. ведет к непреодолимому желанию изобретать велосипеды, вместо изучения сложных сторонних инструментов.
Хорошо, что в линуксе пока принято забивать хер на гуй для сложных вещей и можно делать вид, что следуешь текстовому юникс-вею, потому что он удобен, а не потому, что внутренний велосипедостроитель отрицает чужой непонятный, неэргономичный и сложный гуй.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments